quinta-feira, março 29, 2007

As micro ondas e suas utilizações

Como funciona o forno microondas?
O funcionamento do forno de microondas baseia-se naagitação em "vai e vém" das moléculas polares. Asmicroondas são ondas electromagnéticas que oscilamcom frequências muito elevadas (cerca de 2 450 000000 vezes por segundo) e são geradas por ummagnetrão. Quando estas ondas penetram no interiorde materiais que contêm moléculas polares, estasoscilam em "vai e vém" sofrendo colisões etransformando em calor a energia que recebem dasondas. Como a molécula de água é polar, tudo o que nasua constituição contiver água líquida -como a maioriados alimentos - aquece com muita eficiência nomicroondas. Por isso os alimentos cozinham nomicroondas mas o prato de vidro onde se encontrampoderia permanecer frio (de facto isso só não acontece,porque o prato está em contacto térmico com osalimentos e portanto aquece à medida que os alimentosaquecem)



Cuidado ao aquecer líquidos.
Quando se aquecem líquidos no microondas emrecipientes muito lisos, por exemplo de vidro deelevada qualidade, pode dar-se um fenómeno desobreaquecimento. Quando aquecemos água àpressão atmosférica, a temperatura não sobeacima dos 100 ºC, porque a essa temperatura apressão de vapor da água é igual à pressãoatmosférica e podem formar-se bolhas de vaporque vão libertando o calor fornecido. No entantoem recipientes polidos no microondas pode nãoexistir o "motor de ignição" que origina oaparecimento das primeiras bolhas de vaporNesse caso a água pode aquecer demasiadosem ferver. Este processo é perigoso - só falta afaísca para se dar a explosão - que em geral édespoletada pelo retirar do recipiente domicroondas ou pela introdução do saco de chá naágua: nesse momento a água ferve toda de umavez com tal violência que em geral sai toda dorecipiente podendo provocar graves
queimaduras.


As microondas podem sair pela janela da porta?
Nós vemos o prato dentro do microondas porque a luz(radiação electromagnética) atravessa a janela. Será quehá perigo das microondas também poderem sair por essamesma janela? A resposta é negativa. Se olharmos maisatentamente para a janela do microondas notamos que elase encontra completamente coberta por uma rede metálicarepleta de pequenos buracos. As ondas electromagnéticaspenetram pouco dentro dos condutores eléctricos. E se oscondutores forem constituídos por uma malha de orifíciossó a radiação com comprimentos de onda muito inferioresàs dimensões dos orifícios é que conseguem penetrar. Éesta a diferença!. As microondas têm comprimentos deonda da ordem do centímetro e por isso não atravessam arede metálica que cobre toda a janela; pelo contrário a luzcom comprimentos de onda cerca de dez a cem mil vezesmais pequenos passa sem dificuldade pela dita rede -vemos por isso os alimentos
a aquecer.

Porque é difícil cozer "Ao Sal" no microondas?
Quando se cobre completamente com sal de cozinhas um alimento para o confeccionar "ao sal", a crosta de salque se forma é em geral boa condutora eléctrica. Forma por isso um escudo que dificulta a penetração dasmicroondas: o peixe irá cozinhar mais lentamente. É como se colocássemos um alimento embrulhado em papelde alumínio como na receita da batata; o sal funciona como uma gaiola electricamente isolante (gaiola deFaraday).

Sem comentários: